18+

| | Россия, Белоруссия и Казахстан учредили новый экономический союз

Россия, Белоруссия и Казахстан учредили новый экономический союз

Пн, 2 июня 2014 09:36:24
Россия, Белоруссия и Казахстан учредили новый экономический союзПутин, Назарбаев и Лукашенко подписали договор о создании ЕАЭС. В Астане состоялась торжественная церемония.
 
На экономической арене возникло новое экономическое образование - Евразийский экономический союз (ЕАЭС). Президенты России, Казахстана и Беларуси поставили свои подписи, скрепив тем самым договор об экономических отношениях между данными странами. Президента Беларуси прежде всего волновали ставки пошлины за переработанные нефтепродукты. Страна каждый год возвращает в бюджет РФ около 4 миллиардов долларов. При отмене этих сборов в бюджете страны будут оставаться 1,5 миллиардов долларов из вывозных таможенных пошлин.
 
Глава российского государства высказал мнение, что подписание данного договора является эпохальным и историческим. Он напомнил, что двадцать лет назад Нурсултан Назарбаев одним из первых предложил обсудить вопрос о создании экономического союза и вхождении в него России, Казахстана, Беларуси, Киргизии и Таджикистана.  
 
В соответствии с текстом договора о ЕАЭС, в трех странах будет поэтапно установлен режим свободного движения капиталов, рабочей силы, услуг и товаров, соблюдаться равный доступ к энергетической и транспортной инфраструктуре, урегулированы и согласованы таможенные правила и таможенные тарифы.
 
Владимир Путин отметил, что передача некоторых полномочий национальным органам союза не нанесёт никакого ущерба суверенитету этих стран. Cуммарный объем экономики трех стран составляет 2,2 триллиона долларов, общий объем выпуска промышленной продукции - 1,5 триллиона долларов, емкость потребительского рынка - 170 миллионов человек.
 
Цифры впечатляют, с удовлетворением подчеркнул Президент РФ, поэтому можно понять большое желание других государств стать полноправными членами такого союза. Президент Армении Серж Саргосян заявил, что он готов в течение двух - трех дней положительно решить все необходимые вопросы, что дает надежду на присоединение Армении к новому экономическому образованию в конце 2014 года. Такие же перспективы и у Киргизии.  


Герман Ким

Новости по теме

В Астане подписан договор о создании Евразийского экономического союза
В Астане подписан договор о создании Евразийского экономического союза

Сегодня днем Владимир Путин, Александр Лукашенко и Нурсултан Назарбаев подписали договор о создании Евразийского экономического союза. На торжественном

Договор о создании ЕАЭС может быть подписан уже в мае
Договор о создании ЕАЭС может быть подписан уже в мае

В мае этого года может быть подписан договор о создании Евразийского экономического союза. В него войдут Белоруссия, Россия и Казахстан.

Добавить комментарий

Имя:
Email:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив