18+

| | Арсений Яценюк: Украина готова к решению «газового» спора

Арсений Яценюк: Украина готова к решению «газового» спора

Чт, 29 мая 2014 12:24:51
Арсений Яценюк: Украина готова к решению «газового» спораНа протяжении десяти дней Украина погасит задолженность по газу перед Российской Федерацией, но только в случае, если Москва и Киев договорятся о цене за «голубое» топливо. Об этом 28 мая заявил премьер-министр Украины.

Премьер-министр выразил мнение о готовности его страны платить реальную рыночную цену за газ. Если Россия не готова принять это предложение, украинская сторона будет вынуждена подать иск в Стокгольмский суд, сообщил Яценюк.
 
Российская сторона уже неоднократно заявляла о готовности приступить к обсуждению вопроса ценообразования для Украины, если «газовая» задолженность будет частично погашена. Газпром ранее определил сумму долга Украины в размере 3,5 миллиардов долларов. Двадцать восьмого мая руководитель концерна А. Миллер предупредил украинскую сторону, что к седьмому июня суммарная задолженность Украины может вырасти до уровня 5,2 миллиардов долларов, с учетом поставок газа в мае.
 
Гюнтер Оттингер, еврокоммисар по вопросам энергетики, заявил двадцать восьмого мая, что в ходе проведения трехсторонних переговоров межу ЕС, РФ и Украиной Киеву и Москве удалось достичь договоренности по ценам и объемам продаж «голубого» топлива, который был поставлен в период с ноября 2013г. по март 2014г. В отношении задолженности Украины за апрель и май представителями ЕС было предложено украинскому премьеру погасить половину образовавшейся задолженности, а оставшуюся часть выплатить позже, после согласования цены поставляемого газа.

Однако в Минэнерго России отмечают, что еще не получили от украинской стороны денег в виде оплаты. Незадолго до этого еврокоммисар по вопросам энергетики сообщил, что «Нефтегаз Украины» готов выплатить «Газпрому» 2 миллиарда долларов, а до седьмого июня - еще 500 миллионов долларов.
 
Украина, в первом квартале 2014 года приобретала у России газ по цене 268,5 долларов за тысячу кубических метров, но с первого апреля цена была изменена российской стороной в сторону увеличения - 486 долларов за тысячу кубических метров. Это произошло из-за отмены Украиной скидок и существовавших льгот за нахождение Черноморского флота Российской Федерации в Крыму.
 
В «Газпроме» объяснили решение повысить цену за газ для Украины отсутствием регулярных платежей от «Нефтегаза Украины» и растущей задолженностью. Киев, однако, считает рост цен чисто политическим давлением Москвы.


Герман Ким

Новости по теме

Яценюк: Украина не будет платить за российский газ авансом
Яценюк: Украина не будет платить за российский газ авансом

После получения транша от МВФ, Украина готова в течение 10 дней рассчитаться с Россией за газ, но только по 268 долларов за 1 тысячу кубометров.

Украина отказалась от поставок газа из России
Украина отказалась от поставок газа из России

Украина остановила закачку российского газа в свои хранилища. Об этом заявил министр угольной промышленности и энергетики Юрий Продан. На данный момент, долг

Добавить комментарий

Имя:
Email:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив