18+

| | Минфин Беларуси предложил населению оплачивать 100% стоимости услуг ЖКХ

Минфин Беларуси предложил населению оплачивать 100% стоимости услуг ЖКХ

Ср, 28 мая 2014 10:28:50
Минфин Беларуси предложил населению оплачивать 100% стоимости услуг ЖКХВласти Беларуси настаивают на полном возмещении населением страны стоимости коммунальных услуг. Они обосновывают это необходимостью учитывать масштаб экономической проблемы. 
 
В 2013 году суммарный объем  перекрестного субсидирования населения в Беларуси составил 1902 миллиардов белорусских рублей, в том числе 993 миллиардов белорусских рублей – реальный сектор и 908 миллиардов белорусских рублей – перекрестное субсидирование бюджетных организаций. А в 2014 году его ожидаемый объем  составит 2 029 миллиардов белорусских рублей (1 107 миллиардов белорусских рублей и 9219 миллиардов белорусских рублей).
 
В том случае, если идея специалистов Минфина будет реализована, то пользование лифтом с 1 января 2015 года подорожает в 4,5-6 раз, за воду и канализацию с 1 января 2016 года население страны будет платить в семь раз больше.
 
Что касается потребности в средствах на капремонт жилищного фонда, то это полностью покрывается из бюджета. Населением страны оплачивается менее 20% реальной стоимости. Нужно решить вопрос нехватки денежных ресурсов на полное выполнение работ по капитальному ремонту жилищного фонда.
 
По данным Минфина Беларуси, одним из путей решения проблемы недостатка средств на капремонт жилых зданий является немедленное привлечение льготных кредитных ресурсов на финансирование соответствующих работ.
 
В феврале президент Беларуси поручил сформировать межведомственную группу по изучению проблемных вопросов в жилищно-коммунальном хозяйстве. Чиновники должны будут представить свои предложения на рассмотрение и утверждение главе государства в конце мая.


Татьяна Апрельская

Новости по теме

Безработица в Беларуси остается на прежнем уровне в 0,5%
Безработица в Беларуси остается на прежнем уровне в 0,5%

По информации Белстата, безработица в Беларуси сохраняется на прежнем уровне в 0,5%. По программе содействия занятости населению, было выделено из бюджета

Объем кредитования жилищного строительства в Беларуси сокращен на 36%
Объем кредитования жилищного строительства в Беларуси сокращен на 36%

В Беларуси падают объемы жилищного кредитирования. Эксперты утверждают, что причина этому – нехватка средств.

Добавить комментарий

Имя:
Email:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив