18+

| | Промышленность Беларуси становится рентабельной

Промышленность Беларуси становится рентабельной

Вт, 27 мая 2014 14:03:31
Промышленность Беларуси становится рентабельнойВ первом квартале 2014 года промышленные предприятия Беларуси сработали с положительными финансовыми результатами. Прибыль от реализации продукции за 3 месяца 2014 года составила 20,7 триллионов рублей, чистая прибыль - 8,9 триллионов рублей.
 
При стабильной ситуации на рынке труда основные обязательства и гарантии выполнены, отмечен существенный прирост средней месячной зарплаты по валообразующим предприятиям. Намечены тенденции в росте ВВП: по результатам января-марта 2014 года экономика Беларуси имела прирост на 0,5 %, а по итогам января-апреля 2014 года - на 1,1%. Было сформировано положительное сальдо во внешней торговле экспортируемыми товарами и услугами на сумму 677,7 миллионов долларов. Это составляет 4,4 % к ВВП.
 
Прибыль от продажи промышленной продукции предприятий Беларуси с января по апрель 2014 года составляет Br20,7 триллионов рублей, из которых доля чистой прибыли равна Br8,9 триллионов рублей.
 
Но наряду с положительными присутствуют также и отрицательные моменты в работе экономики Беларуси. По итогам первого квартала 2014 года экспорт промышленных товаров был на уровне 95,9%, что меньше такого же периода 2013 года. Высоким по сравнению с соседними странами остается прирост инфляции: за три последних месяца цены в Беларуси выросли на 4,9%, тогда как в Казахстане рост составил 3,3%, а в России - 2,3%. Стоимость заемных ресурсов по-прежнему остается высокой. "Дорогие деньги", в результате этого, тормозят развитие экономики Беларуси, в частности, инвестиционную активность зарубежных партнеров.
 
Развитие экономики РБ в первом квартале 2014 года осуществлялось в условиях негативной ситуации на рынках основных стран - торговых партнеров. Вся работа была сконцентрирована на постоянном обеспечении сбалансированности в развитии и повышении конкурентоспособности экономики, в решении структурных вопросов, которые тормозят развитие экономики. Перед правительством Беларуси стояла задача по обеспечению стабильной и рентабельной работы крупных валообразующих предприятий, а также осуществление реструктуризации неплатежеспособных, убыточных предприятий на фоне происходящей модернизации всей экономики, при учитывании внутренних, а также внешних экономических ресурсов страны.


Татьяна Апрельская

Новости по теме

В I квартале 2014 года прибыль белорусских банков снизилась на 11%
В I квартале 2014 года прибыль белорусских банков снизилась на 11%

В первом квартале 2014 года банки Беларуси получили прибыли на 25% меньше чем в прошлом квартале. Об этом было объявлено на заседании Национального банка

В первом квартале 2014 года производство в Беларуси упало на 9,1%
В первом квартале 2014 года производство в Беларуси упало на 9,1%

За первый квартал года промышленное производство Белоруссии снизилось на 9,1% процент и составило 29,500 триллионов белорусских рублей. Тем не менее,

Добавить комментарий

Имя:
Email:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив