18+

| | Глав ВТБ и Сбербанка обложили декларациями

Глав ВТБ и Сбербанка обложили декларациями

Пн, 26 мая 2014 08:19:01
Глав ВТБ и Сбербанка обложили декларациямиГлава правительства РФ Дмитрий Медведев своим недавним постановлением буквально обложил декларациями самых дорогих российских топ-менеджеров Германа Грефа и Андрея Костина – теперь руководители крупнейших финучреждений страны будут отчитываться в налоговую, как это делают чиновники. Однако, по оценкам некоторых экспертов, нововведение не помешает банкирам скрыть свои реальные заработки от государства.

Премьер РФ Дмитрий Медведев подписал указ, в соответствии с которым руководителям двух крупнейших банковских структур – ВТБ и Сбербанка – надлежит представлять детальные отчеты о расходах. Данная мера распространяется не только на руководителей, но и на их бухгалтеров вкупе с заместителями. К слову, Герман Греф и Андрей Костин являются участниками пресловутого рейтинга наиболее дорогих российских топ-менеджеров.
Минувший 2013 год принес господину Костину весьма внушительную сумму в размере $35 млн. А вот его товарищу повезло меньше – товарищ Греф заработал порядка $15 млн. Сумма вознаграждения вызвала недовольство со стороны Сбербанка, который не преминул опровергнуть данную информацию. Так, по сведениям Сбербанка, в 2011 году господин Греф получил не $15 млн, а в три раза меньше.

Как правило, государственные банки РФ предпочитают не афишировать суммы вознаграждений своих служащих, а лишь указывать общие данные. Так, в отчетности ВТБ прописано – денежные средства, выделенные в качестве вознаграждения для 12  членов правления, составили 1млрд. 325 млн. рублей. Тем временем сумма вознаграждений для членов правления Сбербанка, а их 14 человек, по итогам 2013 года была куда больше - 2 млрд. 38 млн. рублей. В этой связи подписанный Медведевым указ можно смело занести в разряд запоздавших, но не потерявших своей актуальности – ведь одним из основополагающих факторов хорошего корпоративного управления является обнародование данного рода информации, которая, в свою очередь, очень важна для акционеров.

Небывало актуальным этот вопрос стал в связи с наступлением кризиса. Антикризисные меры, предпринимаемые со стороны западных и отечественных банкиров, идентичными никак не назовешь. Явный тому пример – во время кризиса 2008 года на  Уолл-Стрит быстренько сократили размер премиальных выплат сотрудникам, примерно на 45-50%. Топ-менеджеры и вовсе принялись массово отказываться от премий, размеры которых способны повергнуть в шок даже бывалых – их суммы достигают порой нескольких десятков миллионов долларов. Живой тому пример – генеральный директор «Морган Стенли» Джон Мак пожертвовал своей премией в 40 миллионов долларов, а сэр Ллойд Бланкфейн из «Голдман Сакс» остался без кровных 27 миллионов. Ряд западных соотечественников также не остались в стороне и последовали геройскому поступку банкиров.
Однако данная тенденция не распространилась на российские банковские структуры – сознательности и ответственности им не мешало бы почерпнуть у западных коллег. Дружной компанией в 2008 году господа банкиры встали в очередь, претендуя на государственное содействие. Однако спустя год нелицеприятные данные вылезли наружу – как выяснилось, эта самая поддержка съедается бонусами, начисляемыми топ-менеджерам, жертвовать которыми никто и не думал. В Сбербанке, к примеру, средняя сумма годовой премии на одного члена правления составила порядка 41 млн рублей, а в ВТБ – около 12 млн. В этой связи подписанных премьером указ очень и очень актуален. Однако действенность принятых мер общественность оценит еще нескоро – информация о доходах двух известнейших российских банкиров увидят свет лишь в 2015 году.

Однако уповать не действенность принятого премьером постановления не стоит и потому, что многие российские банкиры извлекают дополнительную прибыль из так называемых теневых источников. Сбербанк даже создал специальную дочернюю структуру, основным предназначением которой является поглощение сторонних активов.  «Сбербанк-Капитал» олицетворяет все самые страшные ожидания отечественных бизнесменов, а ее бессменный предводитель в лице Ашота Хачатурянца ежегодно получает порядка 70 миллионов рублей, за счет чего он и прославился как самый успешный рейдер России.

Секрет господина бессменного руководителя довольно прост – отечественным бизнесменам зачастую попросту не обойтись без кредита Сбербанка. Вот с этого момента и начинается история из разряда «Добро пожаловать в ад». Несчастного предпринимателя начинают запугивать правоохранители, входящие в число знакомых господина Хачатурянца. Так, начинаются трудности с обслуживанием кредита, за которыми следуют банкротство и механизмы внешнего управления. А история заканчивается тем, что «Сбербанк-Капитал» заполучает данные активны за бесценок.
С помощью нехитрой схемы «Сбербанк-Капитал» заполучил в единоличное владение несколько крупных компаний, а также многопрофильную организацию «МАИР», владельцу которой пришлось совсем несладко – господин Макушин, преследуемый агрессивными силовиками, сбежал за кордон. В список жертв вошел и комбинат «Павловскгранит».

В свете данных событий напрашивается логичный вывод – Герман Греф, который лично пригласил Хачатурняца в «Сбербанк-капитал», прекрасно осведомлен о проводимой политике. Можно предположить, что ликвидация так называемых непрофильных активов нефтегазодобывающей отрасли, является ни чем иным как личной покупкой господина Грефа. Так, банкир является собственником акций «Аврора Ойл».
Тем временем банк VTB Capital в минувшем году поразил общественность резким сокращением доходов вкупе с внезапным увеличением заработной платы сотрудникам. В 2013 году работники банковской структуры получили 246,2 млн долларов, а в 2012 – на 30% меньше.
Согласно отчету банка, порядка 20 млн долларов ушли на оплату услуг членов совета директоров и иных высокопоставленных работников. Самая высокая зарплата одного из управленцев составила 6,7 млн долларов.

Между тем теневые операции ВТБ не стали достоянием широкой общественности, возможно, из-за меньшего размаха и масштабов. Однако банковская структура стала фигуранткой ряда рейдерских скандалов, в числе которых агрессия в сторону Ростелеком и нелицеприятная история, связанная с отмыванием средств через организацию «Гленик».

Все эти махинации невольно намекают на отсутствие эффективности у принятого Медведевым постановления. Максимально возможный эффект – прозрачные декларации банковских руководителей. Однако поживем-увидим.
 
 
 

Новости по теме

Греф: Украинская «дочка» Сбербанка продолжит работу в Крыму
Греф: Украинская «дочка» Сбербанка продолжит работу в Крыму

Отделения украинского «Сбербанка» продолжат свою работу в Крыму. Такое разъяснение вчера, 15 апреля, получил ЦБ России Сбербанк.

Владимир Путин в 2013 году заработал на полмиллиона меньше чем в 2012
Владимир Путин в 2013 году заработал на полмиллиона меньше чем в 2012

Высшее руководство России отчиталось о своих доходах. Так, президент страны Владимир Путин заработал за прошлый год 3 миллиона 672 тысячи рублей, а

Добавить комментарий

Имя:
Email:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив