18+

| | МИД Словакии: реверс газа в Украину невозможен без официального согласия "Газпрома"

МИД Словакии: реверс газа в Украину невозможен без официального согласия "Газпрома"

Сб, 12 апреля 2014 18:21:10
МИД Словакии: реверс газа в Украину невозможен без официального согласия "Газпрома"Министерство иностранных дел Словакии заявило о том, что реверс газа из их страны Украине юридически незаконен без разрешения «Газпрома». Стоит отметить, что украинская сторона перестала платить России за газ, так как не уточнены цены, действующие с 1 апреля этого года.
 
Вице-премьер Словакии и глава МИД Мирослав Лайчак заявил о том, что согласно решения Европейской комиссии, реверс газа в Украину юридически невозможен без официального согласия «Газпрома».
 
 "Согласен, сейчас виртуальный реверс — это нормальная, постоянно используемая схема, но для этого минимум надо согласие владельцев газа. До украинской границы настоящим владельцем газа является Газпром. Поэтому ни украинская, ни европейская стороны не могут быть владельцем, пока газ не пересечет словацкую границу. Комиссия долго и детально изучала возможность виртуального реверса, но в конечном счете пришла к выводу, что сейчас это юридически невозможно без официального согласия Газпрома. А его, как вы понимаете, нет", — Сказал Лайчак.
 
Стоит отметить, что Украина прекратила оплату долгов за газ, они сейчас составляю 2,2 миллиарда долларов. Основная причина отказа – попытка уменьшить цену, которую потребовал «Газпром» за «голубое топливо» с 1 апреля этого года.


Валерий Лисаров

Новости по теме

Украина перестала рассчитываться за российский газ
Украина перестала рассчитываться за российский газ

Украина прекратила оплачивать свой долг за российский газ. Глава «Нефтегаз Украины» Андрей Коболев азявил, что пока не решится вопрос о цене на «голубое

Украина отказалась от поставок газа из России
Украина отказалась от поставок газа из России

Украина остановила закачку российского газа в свои хранилища. Об этом заявил министр угольной промышленности и энергетики Юрий Продан. На данный момент, долг

Добавить комментарий

Имя:
Email:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив